当前位置:首页 > 养生资讯 >

小满节后吃什么水果消暑防晒

2020-09-14 13:51:14

小满来临,炎热的夏季就到了。天气渐热,防暑防晒很重要。多吃水果不仅能清热消暑,还对皮肤还有美容功效。

1:番茄

番茄含胡萝卜素和维生素A、C,有祛雀斑、美容、抗衰老、护肤等功效,治真菌、感染性皮肤病。尼克酸能维持胃液的正常分泌,促进红血球的形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤。另一项研究显示,番茄汁还对消除狐臭有一定作用。

在炎热的夏天,番茄是比防晒霜更好的防晒工具。因为番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入15毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。熟番茄比生吃效果更好。同时吃一些土豆或者胡萝卜会更有效,其中的β胡萝卜素能有效阻挡UV。

2:樱桃

樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。

新鲜的樱桃营养价值最高,用它做果酱也是不错的选择。要注意的是,樱桃属浆果类,容易损坏,拿放时一定要轻,保存也应仔细些。如果当时吃不完,最好在零下1℃的条件下冷藏。由于樱桃中含有一定量的氰甙,食用过多可能引起中毒,因此樱桃好吃也要适量,以不引起嗓子不适为宜。

3:梨

梨,又名快果、玉乳等。古人称梨为“果宗”,即“百果之宗”。中医学认为,梨味甘、微酸,性凉。《本草纲目》记载梨可“润肺凉心、消痰降火,解疮毒、酒毒”,《本草通玄》说梨“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”,《唐本草》认为梨“主热嗽,止渴”。因鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称,最佳的补水护肤品。

梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿、通便、解热的作用;梨还可补充水分和营养,另外,煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎,具有润燥、醒酒、解毒等功效;梨可以清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮制的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用。

4:香蕉

在所有的水果中,香蕉有着最“神秘”的色彩。相传,佛祖释迦牟尼正是因为吃了它,才获得了无穷的智慧,因此,香蕉被赋予“智慧之果”的美称。香蕉所含有的泛酸等成分,是人体的“开心激素”,能减轻心理压力、排解紧张、提高注意力、解除忧郁,令人快乐开心。

常见且便宜的香蕉富含蛋白质、淀粉质、维生素及矿物质,是一种很好的面膜材料,直接将香蕉捣成泥状敷在脸上就具有温和清洁与滋养修护等多重功效。添加蜂蜜后保湿滋润的功能会更强,是极度干燥肌肤的救命药。

5:芒果

芒果的营养非常丰富,芒果含有大量的维生素A,因此具有防癌、抗癌的养生作用。含有糖、蛋白质、纤维素等,维生素C可达56.4—137.5毫克,维生素E也非常丰富,而且含人体必需的微量无素硒、钙、磷、钾等含量也很高,有“热带水果之王”的美称。

芒果的胡萝卜素含量特别高,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容养生佳果。芒果中含有芒果苷,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。它可以明显提高红细胞过氧化氢酶活力和降低红细胞血红蛋白。

6:甜瓜

香瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。

多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显着功效。

7:枇杷

论及营养价值,枇杷全身皆是宝,果实中含有有机酸,能增进食欲,帮助消化吸收,止渴解暑。苦杏仁苷能够润肺止咳、祛痰、治疗各种咳嗽。枇杷还能制成水果罐头,做果酒,枇杷膏,风味极其诱人。

在这金色果实成熟的季节,真不想辜负了这些“黄金丸”,做成枇杷果酱涂抹面包尽添一份自然香甜,和雪梨熬煮成枇杷膏即润肺又能止咳,枇杷粥,枇杷糖水,水果甜汤,都令人生机勃勃,精神焕发。

最后提醒,水果一定要选择新鲜的,含营养丰富。要多吃整水果,尽量少吃罐头水果,别喝水果汁,因为这样会流失掉很多膳食纤维。另外,吃水果要多吃果肉有颜色的,像山楂、酸枣、猕猴桃、芒果等多彩的颜色含有丰富的维生素C、B,很有营养。

8:西瓜

西瓜含有多种维生素,例如维生素A、B、C、蛋白质、多种矿物质,包括铁、钙、钾、磷、镁、锌等,果汁中谷氨酸、精氨酸、果糖、苹果酸含量极为丰富,含水量高达96.6%,在所有瓜果中名列第一,有“夏季瓜果之王”之美誉。

西瓜是很好的食品,但也有禁忌。西瓜是生冷之品,较为寒凉,因此体质虚弱、月经过多者、消化不良的慢性胃炎者、年老体迈者,皆不宜多食。吃多了易伤脾胃,造成腹胀、腹泻、食欲下降。因西瓜含有较多的糖分,故糖尿病患者也不宜多食西瓜。一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,还会引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。


智慧农业 http://www.tcloudit.com/
慧丰生活网