当前位置:首页 > 养生资讯 >

推算预产期的五种方法 预产期到了非得立即分娩吗?

2020-10-06 14:45:21
推算预产期的五种方法 预产期到了非得立即分娩吗? 一般来说,从母亲排卵到宝宝出生大约需要38周(266天)的孕育时间,才能使胎儿生长发育完善。预产期到了非得立即分娩吗? 胎儿的生长发育除体重达到标准以外,还要求各个器官功能发育达到一定程度的成熟,胎儿

   一般来说,从母亲排卵到宝宝出生大约需要38周(266天)的孕育时间,才能使胎儿生长发育完善。

预产期到了非得立即分娩吗?

预产期到了非得立即分娩吗

胎儿的生长发育除体重达到标准以外,还要求各个器官功能发育达到一定程度的成熟,胎儿一旦分娩,独立于母体外生活,必须要有完整的呼吸功能、消化功能、排泄功能等等,同时孕妇的产道为分娩准备也随之达到成熟,俗话说“瓜熟蒂落”,此时分娩的胎儿成熟、健康,孕妇体内各器官的功能,尤其生殖器官达到最佳状态,因分娩而带来的不良影响达到最低。

  人类孕育胎儿的时间是38周。为方便计算,人们根据最后一次月经第一天推算预产期:“月份减3或加9,日上加7”。计算预产期的目的:一是为了避免早产儿的出生。二是为了给接近预产期的孕妇及家庭在分娩前有所准备。三是加强妊娠晚期监护,发现异常及时采取有效措施,挽救胎儿生命。四是对有妊娠合并症的孕妇,在母亲相对安全的情况下,适当延长妊娠时间,以使胎儿更趋成熟。

  那么到了预产期一定要及时分娩吗?过了预产期有危害吗?目前预产期的计算,是按照末次月经的第一天,且平时月经周期规则、排卵日期准确,方可在估计的预产期分娩。对于大部分孕妇来说,由于自然受孕,无法确定自己的排卵时间,无法推出预计分娩时间。所以有时按末次月经计算出来的预产期,并非是真正意义上的预产期。

  统计发现,在人群中只有5%的孕妇是正好在预产期当天自然临产分娩的,60%以上的孕妇在预产期前后五天内分娩。对比她们的新生儿情况,发现在预产期前后2周,新生儿的存活能力最强。但要是推迟14天,达到临床所谓过期妊娠时,部分孕妇的胎盘会出现老化、胎儿会出现缺氧窒息,对孩子危害较大。因此,在妊娠晚期必须加强监护,及时发现异常及时终止妊娠。

  当你已经到了预产期或过了预产期,还没出现分娩征兆,你需要注意以下几点:

  1.你需要继续进行每周一次产检。并把你在孕早期的检查(如B超、妊娠试验等)及胎动出现的时间、结果告诉医生,让医生给你再次核对孕周。

  2.自己不要太过于紧张,研究发现即使孕周准确,预产期后两周内分娩对母婴影响不大,这段时间你需要注意胎动情况。胎动监护是妊娠晚期最好的自我监护手段,能反应宫内胎儿生存状况,一旦胎动每小时少于3次或在12小时内少于20次,或胎动减弱或自觉一段时间没有胎动,则需马上到医院作进一步检查,医生会根据情况决定分娩时机。

  3.加强产前检查,缩短检查间隔时间,随时与检查医生取得联系,告知宫内胎动情况,同时B超随访羊水量。如果无异常,可在密切监护下继续妊娠。

  总之,到了预产期不要过分紧张,但要重视胎动变化。预祝所有的准妈妈都能平安顺利地走完这十月怀胎的最后一季,生下一个健康可爱的小宝贝。

弄清自己真分娩or假分娩 准妈妈的产前备战总动员 产前准备倒数计时

亲子网专题

   确定怀孕后,即可自行尝试推算预产期作为参考的数据,以便及早做好准备措施,迎接新生儿的降临。

推算预产期的五种方法

  根据以往统计,预产期是由最后一次月经的第一日算起,加上280天(40周)即是。事实上,正确的算法应该是——当精子、卵子结合后开始着床算起,再加上266天。不过一般人都无法确定受精日,所以前者的计算法较为方便,但这280天还包括了尚未怀孕的日子,所以月经周期不正常的孕妇,很难准确地测出。

如果产期和预产期稍有出入,也不必担心,因为就医学观点来看,预产期前两周或后两周内分娩,都属于适期分娩。而怀孕未满36周分娩才称为早产;42周后分娩,称为晚产或过期产。由此可知,适期分娩有4周的弹性时间,不过,若记错最后一次月经的日期或月经迟来,则预产期往往有误,所以早产或晚产的说法,并非绝对正确。一般来说,推算预产期的方法有如下几种:

  1.月经逆算法

  这是最普通的计算方法。以280天(40周)为依据来逆算,则最后一次月经来临当天的月份上加9(或减3),再于日期上加7,即可算出。例如:最后一次月经来临的日期为1月15日,则1加9等于10,15加上7等于22,预产期即为10月22日。又如最后一次月经来临为9月25日,则9减3等于6,25加7等于32,预产期为6月32日,但6月只有30天,所

  以可推算出应为7月2日。这种逆算法是以28天的月经周期为计算基础,因此必须根据个人月经周期长短加以修正。

  2.妊娠历算法

  以市售圆简或圆盘状的妊娠历,则可对照最后一次月经开始的日子,算出怀孕周数和预产期。这种方法和月经逆算法可能会有2、3天的差别。

  3.基础体温曲线法

  若依基础体温曲线计算预定期,由排卵日到分娩大约为266天到270天。排卵日一般也可视为受精日,因此,此法的准确性极高。基础体温的曲线中,低温期的最后一天即为排卵日,再加上38周(266天),或于此日的月份加9、日数减7就是预产期。平时若能持续不断地测量体温,则此一方法可以最快得知是否怀孕。只要高温状态持续16天

  以上,即可能为怀孕迹象,若持续18天有90%的可能性,19天有95%,20天以上,则可能确定是怀孕了。不过,为了避免流产或避孕而服用黄体素,也会使体温升高,此时就不可单凭基础体温曲线来判断是否怀孕了。预产期的计算方法很多,如果最后一次月经日期不准确,很容易推算错,不妨配合以下的方法作修正、辅助。

  4.由胎动开始计算

  感觉胎儿在体内(子宫)活动,称为“自觉胎动”。初次感觉胎动,一般是在怀孕19周到20周之间,在妊娠历上则为第5个月(20周),因此加22周(即5个月又4天)才是预产期。自觉胎动时期往往因人而异,所以这种算法并不精确。

  5.以孕吐计算

  大部分孕妇从第4、5周开始会有孕吐现象。在孕吐开始时,加上250即为预产期。但是孕吐开始时期也会因人而异,并不能算是准确的方法。


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/
上一篇:驯服西施犬的方式  
下一篇:葱花饼怎么做
慧丰生活网