当前位置:首页 > 养生资讯 >

太极拳如何发力

2020-10-09 13:16:02
文章目录
一、太极拳如何发力二、太极拳发劲要领三、太极拳发劲训练方法

太极拳如何发力

1、太极拳的整体发力

整体发力的先决条件是“五弓”具备。是对以“腰运身”的再体悟。在腰胯发力训练的基础上,配合手臂的运转,画圈、绕8字、下滚、外翻、屈伸、开合,腿的屈伸、绷弹。训练中掌握运转松、落点紧、紧便力出、瞬紧瞬松,有收有蓄自不费力。

打个比方,你在射箭,你持弓的手臂不要发力,而要撑住,如果手臂撑不住,那就不行,而弓和弦在瞬间收缩发力,把箭给弹射出去,这是正常的射箭过程。然而你如果像下面这样做,射箭的时候,在拉弦的手一松的瞬间,或者持弓的手一松,或者拉弦的手同时把箭往前一丢,让箭也发力,你这个箭能射出去多远,能不能射出去还是个问题,这就是病,病在哪里?不该发力的地方发力了,还有该撑得没有撑住!

2、太极拳腿的发力

腿的发力也不要什么蹬腿,用腿上的力量,完全就是靠开合胯,注意你的胯。你的支撑腿,仍然要撑住,胯发力,另一条腿只是被抛射出去,这就是腿整体发力。说白了也就是腰胯劲,腰胯劲主要有两种,束展和开合。

3、太极拳手臂的发力

手臂被抛射出去以后,还要收得回来,回来的发力过程也是一样的,也就是说在你一个打人动作的瞬间要有两次发力过程,而且你的发力必须要打一个起落,为了下一个起,在这一落的瞬间,你的腿更要撑住劲!因为这个时候身体重心下跌,加上回拉的劲很强大,同时借助这个回落再次弹起,这一起一落就是一个束展的劲,这个束展劲应该配合呼吸,吸起呼落。腹式呼吸,逆腹式,在一呼之间,往下一沉,一撞,用这股呼吸之气配合上丹田的发声,这就是形意的虎豹雷声,太极的哼哈二气的来源,这就是丹田鼓荡!

太极拳发劲要领

在太极拳锻炼中,任何发劲的动作,都不要采用惯性打出,一定要脚踏实地、转腰发劲。

比如要打一个“通背捶”发劲动作,架势是:左弓步,右脚后蹬,左掌上托,右拳向前打出。要先出左脚,脚的跟部着地,快速向左转腰,带动左掌上翻,右拳前打,使动作沉着有力、稳重。

不论扇通臂、野马分鬃、双叉掌、进步双捶、搬拦捶等等,凡是发劲快打的动作,均不采用上下肢和腰同时出去的打法,要先出前脚着地支撑后,再抖腰带动上肢发劲,这样打出去的劲干脆利落、定势沉稳。

太极发力的真正不传之密是“大形过位”,就是步要过人,身要过人,手要过人,整个人要过人,步要过人,前脚要超过敌人的后脚,你的步要把敌人掀起来、趟出去。身要过人,把自己的重心砸在敌人的重心上,要把敌人砸倒、撞飞。手要过人,要把敌人打穿、打透,打的是后脑、后心,而不是脸、胸。

太极拳发劲训练方法

松紧训练是发力方法的总纲,亦是不二法门。不仅太极拳独有,亦适宜各拳种发力训练。松中求,紧中得是谓“真言”。

发力层次有三,第一层乃精神意识的训练;第三层仍是精神意识的训练,由有意识转为无意识,是为高层;第二层是形体训练。

精神意识的训练前提是松静。走、卧、坐、站无可不练,无不可练。拳论“其意在心”,其力仍在心,心紧形亦紧,紧则有力。通过有意识指使精神瞬间一紧一松,就像人受了惊吓,突然浑身一战,全身即紧,紧在一瞬,松贯终始,反复练习,至松紧随意,形成条件反射,无意松紧,亦松亦紧,无松无紧,而无不松紧,便人高层。


水漆家具 http://www.chenyang.com/
慧丰生活网