当前位置:首页 > 养生资讯 >

用微波炉加热食物有没有毒

2021-04-06 19:21:36

有关微波烹调是否安全,博客中和微博中都说过,但仍不断有新朋友提出问题。这里就把近期网友们问的问题一并解答一下。

1 网友J问:用微波炉加热食物到底有没有毒?现在有很多人说,用微波炉加热食物有致癌物,是吗

答:微波只是加热食物中的水分子,它并不直接产生致癌物。

如果食物加热温度过高,比如超过120度,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,比如煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等食品都会产生;超过200度,则蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,比如鱼肉煎炸烹调的时候;超过300度,食物中的脂肪会大量产生苯并芘类致癌物,比如烤羊肉串、烤肉、肉类烹调不当发生焦糊的时候。

问题是,微波炉加热会产生那么高的温度吗?微波炉日常用来加热剩饭剩菜,最终食物温度只有不到100度。微波本身就有一定的杀菌作用,60-70度已经可以达到加热效果,故不需要加热到100度以上。再说,对于粥、汤、牛奶、米饭、面条之类高水分食品而言,只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100度,不会出现产生致癌物的情况。

2 网友T问:有报道说婴儿食品是禁止用微波炉加热的,所以微波炉加热食品有害健康,是吗

答:的确,婴儿奶粉、婴儿辅食之类不适合用微波炉加热,但这些产品能够用其他方式加热吗?也不行。婴儿配方食品不能随便用烤箱烤,也不能用炒锅炒。它只能用热水加热。这是为了避免加热不均匀带来的营养素损失,避免高温产生任何有害物质,因为婴儿对营养素的需求是非常严格的,身体的解毒能力也远未发育完全。

因为婴儿食品不能用微波炉加热,就判定成年人也不能用微波炉烹调,就好比因为婴儿不能吃烤肉,就判定成年人不能吃烤肉一样,是不合逻辑的。

还有人问,听说血浆不能用微波炉化冻?这是不是说明微波炉有害?当然也不能成为微波炉有害的理由——难道要给人输入体内的血浆,能够用普通的锅来煮着化冻吗?能够用烤箱烤着化冻吗?既然这不证明锅和烤箱有害,为何就能证明微波炉有害呢

3 网友C问:微波炉到底适合用来加热什么样的食品

答:从第一个问题的回答当中已经能够理解,微波烹调对于高水分食品如粥、饭、面条、牛奶、蔬菜等是合适的。只要水分够多,最终的温度不过高,就不会产生致癌物。

不过,即便是高水分食品,微波加热时间也不能过长。加热过度,一则浪费能源;二则加热之后很长时间不能吃,要等它凉下来,浪费时间;三则可能带来一些意外伤害,比如取出加热食品时发生烫伤;四则可能因为加热食物溢出,把微波炉里面弄得很脏,比如粥汤之类容易发生这种情况。买来微波炉之后,要多试试,看看一碗饭、一杯奶到底用某个火力加热多长时间才正好温度合适,大概加热到60-70度之间(手碰着觉得烫,但立刻缩回去就不会烫坏)就可以了。

有些不会出泡沫、不会溢出的食品,可以用微波炉多加热几分钟,比如煮苹果汤、蔬菜汤、姜汤等。烤土豆、烤甘薯等时间过长则可能中心变干,最好选择程序中的烤制功能,用微波加热几分钟,把中心部分温度升高,然后自动切换为红外烤制,让外皮变干并发出香气。煮米饭、煮面条之类一般也有固定程序,如果没有,则自己需要反复试验几次,找到合适的时间和火力组合。

微波炉用来蒸食物是个非常好的选择。只要把食物放在有盖的容器中,或者用耐热保鲜膜包好,它就可以用微波炉来蒸。不仅可以用来蒸甘薯、土豆、南瓜灯,蒸蛋羹、蒸鱼也很方便。现在微波炉通常都有蒸制食物的功能,只要按动相关按键就可以搞定了。


云和二手房出售 https://ls.c21.com.cn/ershoufang/yunhexian/pg1
慧丰生活网