当前位置:首页 > 养生资讯 >

哺乳期中医用药指南

2021-04-06 20:10:32

由准妈妈蜕变成新妈妈 ,整个过程女性免疫力

有所下降,因此比平时容易生病。不少妈妈反映从孕期到哺乳阶段,他们都小心翼翼不敢乱用药物。坊间总流传着中药的毒药性相对较低,不少妈妈不适时多是考虑服用中药。到底妈妈们怀孕过程到哺乳期是否一定不能吃药?服用中药药物要注意些什么?中医给上权威孕期、哺乳期用药指南。

准妈妈怀孕期间药不当、滥用药物 ,会大大提高胎儿的器官形态构造异常的几率。孕期第3-14周是胚胎发育期,此时期最易致残致。目前,某些药物对胎儿的影响

并不具体,这方面医学界很难给出肯定的答复。即使是对胎儿有伤害的药物,其伤害程度、发生几率也很难判定。理论上没有伤害的药物也并非对所有的胎儿都是安全的。但中医对于孕期不适

宜服用的药物,有了较全面的归集,给准妈妈做日常参考。

1、准妈妈孕期 用药指南 : 忌活血破气

妊娠期应用中药禁忌 ,从药物的性能来说,主要是忌活血破气、滑利攻下、芳香渗透、大热有毒之品。

活血破气类:因"血活"可使血液循环 加速,"迫血随气行",气乱则无力固胎。

代表药物:桃仁、红花、三棱、莪术、泽兰、苏木、刘寄奴、益母草、牛漆、水蛭、虻虫、乳香、没药等。

滑利攻下类:此类药物多具通利小便、泻下通府的作用。有伤阴耗气之弊。阴伤则胎失所养,气耗则胎失固摄,胎儿易下坠。

代表药物:滑石、冬葵子、甘遂、大戟、芫花、薏苡根、巴豆、牵牛子、木通等

大辛大热类:辛热而燥,辛热走窜迫血妄行,燥能伤津,对胎儿不利,且多有不同程度的毒性,有堕胎之弊。

代表药物:附子、肉桂、川乌、草乌等

芳香渗透类:多辛温香躁,有疏通气机的作用。气行则血行,以致迫胎外出。

代表药物:如麝香、草果、丁香、降香等

有毒之品:有直接伤胎、腐胎之作用,当严禁使用。

代表药物:如水银、朱砂之类。

2、中医的哺乳期用药 指南:

传统的坐月子 ,产妇吃后会进补中药,这有滋阴养血、活血化瘀 的作用,可增强体质 ,促进子宫收缩和预防产褥感染 。但是有些中药却应忌用。

大黄:坐月子期 间一定要忌用大黄,因为该药不仅会引起盆腔充血、阴道出血 增加,又会进入乳汁中,使乳汁变黄,婴儿吃了此奶还会造成泻肚。

另外还有一些药有回奶作用,如炒麦芽、逍遥散、薄荷、花椒、芒硝等,哺乳的母亲也要忌用。

3、孕期感冒 多休息少吃药

怀孕期

、哺乳期孕妇若有不适,建议向医生咨询要否需要服药。比如说感冒,属于自限性疾病,没有可靠的特效治疗药。若不是很严重的感冒,妈妈们应通过休息、多饮水,让机体自然好转的,尽量减少进食药物。


中原新城新天地 https://zhengzhou.c21.com.cn/ershoufang/104105576235.html
慧丰生活网