当前位置:首页 > 教育资讯 >

新生儿脐带脱落前后的护理方案

2020-10-16 13:57:13

摘要:新生儿出生后,助产士立即进行脐带结扎。正常情况下,脐带残端逐渐变黑、萎缩、干燥,3-14天会脱落,脐部伤口逐渐愈合并向内凹陷,形成“肚脐眼”。

脐部是细菌侵入新生儿机体重要门户,家长必须保持婴儿脐部的清洁,具体清洁方法如下:

脐带脱落前的护理

每天1-2次擦拭脐带残端。每次用消毒棉签蘸安尔碘消毒液,围绕脐带残端和脐轮,按顺时针方向慢慢向外轻轻擦拭3-4次,每次更换棉签,轻轻擦去分泌物。出现结痂时,应将痂下分泌物清理干净。

脐带脱落后的护理

脐带脱落后脐带根部会有触痛或少许渗液,可用消毒棉签蘸安尔碘消毒液由脐带根部从里至外螺旋轻轻擦拭2-3次,每日2-3次直至脐部干燥无渗液为止。

注意事项:

1.随时注意保持脐部清洁、干燥。

2.洗澡后或脐部被大小便污染后要进行脐部护理。

3.勤换尿布,尿布不要覆盖在脐上。

4.洗澡时尽量不打湿脐部。脐带脱落后洗澡时可用医用透明胶膜贴住脐部,进行全身浸浴。

5.如脐窝内有脓性分泌物、红肿、臭味、渗血、肉芽组织增生等,应请医生处理。不可擅自在脐部使用爽身粉、龙胆紫、红汞、“消炎粉”止血药等,以免影响脐部愈合过程的观察。

(责任编辑:zxwq)



邢台二手房网 https://xt.c21.com.cn/
慧丰生活网