当前位置:首页 > 教育资讯 >

坚持到最后,这三种情绪力很关键!

2021-04-07 01:34:29

教育出一个优秀的孩子,要付出多少努力是不能简单言语的。那么,让人坚持到最后的关键情绪力有哪些呢?

意志力虽然可以催促我们向前,最新研究发现唯有懂得感恩、适时关怀、自我肯定,才有办法让人突破重围。

当人们遭遇困难时,常会告诉自己再撑一下就过去了,不过足够坚持就能带领我们走到最后吗?其实,单凭意志力苦撑是绝对行不通的。

还记得周而复始的减肥计划吗?又或是每逢新年又重复写下的年度目标?很多时候我们明知道要赶紧去做,但却总是拖拖拉拉到最后;牺牲当下来满足未来本来就是违反人性的行为,因此我们必须花费额外的力气才能做到,而当我们愈抵抗,就愈容易举手投降。当我们无法确认付出是否有所回报时,也更容易放弃,选择“及时行乐”。

美国西北大学心理学教授戴维?笛史迪诺(David DeSteno)在至善研究中心发表研究指出,比起单靠意志力苦撑,人们更应该建立起感恩、同理、自我肯定的正向心理,这除了能让我们以长远的角度看待事情,也能发挥同理的力量,让实现目标的路上走得更加稳健,以下是他的三大发现:

1.感恩:让人增长耐心、愿延迟享乐

经研究指出,心怀感恩的人通常都具备较高的自制力,也比较有耐心;在实验过程中,笛史迪诺教授将受测者分为三组,第一组是回想一件值得感恩的事,第二组是回想一段快乐的往事,第三组则是想一下日常生活里发生的大小事,接着,询问三组人几个关于倾向及时行乐,还是愿意延迟享乐的问题,像是:你愿意现在先拥有一笔奖金,还是你愿意等几天,拥有的奖金比今天多一些?结果发现,第一组受测者选择后者的人数,远高出其他组别整整两倍之多,由此可见,心怀感恩的人较有控制自己,接受迟来快乐的耐心。

笛史迪诺建议若想养成感恩的心态,我们可以从将一周内值得感谢的事情写在本子上开始,像是朋友或同事的帮忙,或是回想那些曾栽培过你导师、父母等,纪录下那些看似微不足道却意义重大的人事物,慢慢就能养成心怀感恩的好习惯。

2.同理:让人变得睿智、和善待人

同理关怀是不求回报的关心他人,当我们能以“这有可能发生在我身上”的同理心加以投射在眼前所发生的情况,并提早学会处理,那么关心他人也等于是为了以后的自己预做准备,最终都有机会回馈到自己身上。

在一项实验中,研究人员以脸部辨识系统扫描受测者的五官,并模拟他们年老时的模样,受测者可以自由选择是否观看模仿自己年老时的模样。紧接着受测者要回答,要是今天突然得到1000美金,他们会怎么做?

结果不意外。那些在看过自己老态的受测者,选择把钱存起来当退休基金的人数,比没看过的人多出两倍以上;此外,那些看到自己老态中又带点憔悴的人,几乎都愿意存下更多的钱,理由无他,这正是因为他们对未来的自己产生了相当的同理心,他们会趁早做出合理的决定,同时也会倾向以和善的态度对待他人。

笛史迪诺建议,关怀同理的能力其实透过静坐就能培养,因为静坐本身有助于我们沉淀、查看自我的内心状态,又能看到人与人之间的共同点;面临挫折时,也将懂得如何爱惜自己,而非一昧的自我谴责。

3.自我肯定:让人投入挑战、把握当下

受到他人肯定而感到自豪是再正常不过的事,这证明你是个有能力又值得信赖的人,在团体中的地位也将得到提升,不过倒是要切记,千万别过度反应,免得变成“自我感觉良好”那可就不好了!

研究指出,当人们越是肯定当下的付出,就不会只着眼在未来的报酬上,在实现目标的过程中,适时为自己喝采将带来相当大的鼓舞,唯独肯定自己的付出才会让人不辞辛劳,愿意投入下一个挑战,像是拥有庞大业绩压力的销售工作,就需要具备这样的能量。

真正的成功在于过程中获得的滋养,将你形塑成什么样的人,用感恩帮我们培养耐心、用关怀带我们实践同理、用自豪让我们肯定自己,尽管成功的过程漫长,且没有立即性的回报,却能让我们在各个生活层面的表现,获得长足的提升!


罗茨风机 https://rxgfj1972.cn.china.cn
慧丰生活网