当前位置:首页 > 服装服饰 >

尾盘跳水溅起什么浪花

2020-10-16 15:30:15

昨日A股市场一度出现高开后强势震荡的格局,但想不到的是,尾盘突然跳水,其中上证指数的日K线图渐有形成阴包阳的K线组合,反弹趋势面临着较大的考验。那么,如何看待这一信息呢?

两难心态引发资金抛压

对于昨日A股市场尾盘跳水的走势来说,业内人士众说纷纭。有观点称之为是持续逼空后的空头一次成功反扑。也有观点称之为是主流资金对当前经济政策的担忧引发了如雨抛盘,从而使得大盘短线卖压迅速聚集起来,推动市场在尾盘出现跳水走势。

就目前来看,笔者倾向于后者。因为当前经济形势的确较为复杂。一方面是7月PMI指数创17个月新低,折射出工业增速持续放缓。在此背景下,需要进一步刺激经济增长的政策,以维系经济的高速稳定增长态势。但另一方面又由于天气异常使得农产品出现减产的态势,农产品的价格有进一步涨升的趋势。这就意味着7月CPI数据可能会超越预期,在此背景下,敏感的资金担心会否出台新的货币政策,以抑制通胀的产生。

如此两难境地,可能会使多头的做多激情有所降温。毕竟这两方面的信息其实均意味着短线A股市场的涨升基础开始趋于削弱。因为一旦CPI数据超跃预期,那么,流动性收紧的政策预期将趋于强烈,这将考验证券市场的资金面。

热点活跃削弱调整压力

不过,在正视市场压力存在的同时,也需要正确对待当前A股市场的短线走势。因为二季度的急跌以及三季度初的估值复苏行情,让市场充分认识到对市场的过度悲观是不可取的。基金等存量资金也会汲取这样的经验与教训,不至于再度陷入到无节制的减仓乃至清仓的序列中。所以,即便压力较大,市场的调整也可能以一个较为温和的走势出现在投资者的面前。

更何况,当前仍然存在着较为乐观的产业亮点,一是有保有压的固定资产投资策略将使得部分产业需求仍处于相对确定的增长趋势中,从而给A股市场带来防御性特征明显的品种。比如说高铁等基础设施的相关产业链,水电、核电、风电等清洁能源产业链,尤其是水电、核电的投资将趋于乐观,故此类产业链的个股极有可能成为市场的兴奋点。

二是经济发展新特征所带来的产业热点。目前劳动力成本提升后的自动化设备需求的提升,有媒体称之为“世界工厂的机器革命”,主要是指纺织等行业对机器取代人工所带来的生产方式的变革,这必然会对纺织机械、煤炭机械等产业带来新的涨升动能。再如当前中低收入阶层收入的提升有利于拓展中低端消费需求的相关产业链的企业的成长空间,这也有望给A股市场带来新的投资对象。

与此同时,地产等经济支柱产业在发展过程中也有新的特征,如在二、三线城市,房地产销售前景依然乐观,故近期的华业地产、宜华地产、新湖中宝、中弘地产、ST重实等地产股股均有相对突出的表现。

调整趋势一波三折

经过持续反弹之后的A股市场,在面临着2700点反压之际,出现尾盘跳水也在预期之中。只不过,市场对经济的担忧放大了调整幅度而已。但如果考虑到市场的可操作性以及基金等机构资金汲取上半年单边急跌的经验与教训等因素的话,那么,大盘也不至于迅速向下急跌,调整的形态将趋于复杂。


买卖合同纠纷 http://www.54show.cn/msl/htjf/mmht/
慧丰生活网