当前位置:首页 > 服装服饰 >

“不务正业”的企业家们

2021-04-07 01:30:04

尽管众多制造业安然渡过了2008年金融危机,但在紧随而至的通胀、原材料涨价、人工成本和运营成本增加等复杂环境出现时,变得“无所适从”甚至“迷茫”。

最近,记者在常熟调查发现,众多嗅觉敏锐而又资金充裕的制造企业开始“不务正业”转向地产和投资领域:一些小型企业主歇业炒股炒金炒艺术品,一些大型制造企业进军房地产、做投资,一些资金充裕的中型企业开小额贷款公司、担保公司和典当行,这样的例子比比皆是。

这是一个危险的信号。最近几年来,我们的工业增速正在逐步放缓,这是不是意味着,那曾经无比辉煌的“中国制造”已经穷途末路?

有一天,我们可能会蓦然发现,我们已经与自己的苹果、西门子、松下擦肩而过,而诞生中国的乔布斯与稻盛和夫,更将成为无稽之谈……

如果实业家都热衷于赚快钱,中国的世界级企业和世界级品牌要从何而来?建筑在流沙上的高楼大厦,又能扛住几级地震几次风暴?

也许我们不应当去责怪企业家们的浮躁心态。

毕竟一点一滴的积累、滚雪球式的发展、经年累月地赚辛苦钱,让任何实业家都难以忍受,于是,做实业的人总是处于一种焦虑无力的状态之中。而多年以来积累下的实业“瓶颈”,又让我们不得不正视中国实业目前的尴尬处境。

另一边,实业家们眼前的诱惑却在不断放大:中国的资本市场风起云涌,投资机会不断涌现。资本天然的逐利性,使得实业家们利用“钱能生钱”来赚快钱、赚大钱,几乎是一种完全合乎理性的选择。

从当初豪情万丈的实业报国,到如今纷纷萌生退意、黯然离场,这种江河日下的低迷景象,却与中国经济的实际需要产生了极大落差。事实上,在这个中国产业经济面临转型升级的重大时刻,在这个内需外贸都亟待提升的关键节点,更需要实业家们披荆斩棘、全力以赴。但我们看到的是,实业依旧弱小。而没有实体的支撑,资本市场不过是一场数字游戏。

的确,中国企业再一次站在了风云际会的当口,投机之风却愈演愈烈。随之而来的资产泡沫化隐忧,以及中国实业随时可能面临的大萧条,带来一种“过把瘾就死”的恐惧。

这是一种冰与火的煎熬。实业、资本?投资、投机?无疑是两难的选择。那么,在这一次的大转型当中,中国实业究竟该何去何从?

郎咸平认为,真正拉动经济往上走的只能是实体经济。


道路修补料 https://xinyishiji666.cn.china.cn
慧丰生活网