当前位置:首页 > 美食资讯 >

餐饮红火还需依靠百姓消费

2020-09-14 11:09:26

  “浪费之风务必狠刹”引发全社会的强烈反响“光盘”“半份”甚至取消公费宴请的呼声越来越高。包括餐饮、白酒在内的企业不得不面对由此带来的冲击,上市公司相关板块股价短期出现逆势下行。在业内人士看来,遏制“舌尖腐败”无疑会挤出相关消费“泡沫”,而消费的增长潜力仍然要取决于大众。

  政策“寒流”引发相关行业连锁反应

  “我们连饭都快没得吃了!”北京西单附近的湘鄂情酒店工作人员日前在接受媒体采访时表示,最近一段时间酒店预订量相比去年同期下降,营业情况不乐观。

  “最近已经收到了好几条取消饭局的短信。”在上海一家事业单位工作的人士告诉记者,年底许多单位的年会、答谢会都取消了。有市场人士预测,高档饭店年初的营业额有可能比去年同期下降两成左右,同时饭店高档食材和高档白酒的销售量也出现了三成左右的下滑。

  自2012年底以来中央陆续出台“八项规定”“六项禁令”,狠刹“舌尖上的浪费”。政策的持续发酵使得餐桌上的高档食材、高档白酒消费骤减。

  实际上,各级政府部门巨额的三公消费,是助长“浪费”的源头之一。数据显示,2012年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.84亿元,其中公务接待费14.91亿元。而各省、市、区、县的“三公经费”依然是个未知数。

  相关企业股价受累

  会议精简了、公款吃喝少了,受影响的不仅是那些“腐败的舌尖”,更有各类相关企业。

  A股市场上,与三公消费相关的餐饮、白酒、旅游等板块在近期沪深股市双双回暖高企的形势下,逆势走入下行通道。

  数据显示,1月14日到25日,沪深300指数两周涨幅为2.06%,而餐饮旅游板块两周走势疲软,微跌0.70%,位列23个行业倒数第三,节前假日效应并未显现,其中餐饮子行业指数下挫2.88%。

  “以茅台为代表的高档白酒板块,这些年涨得太高,必然要迎来去泡沫化的过程。”招商证券分析师董广阳认为,以“寄生”于公务宴请、靠政府采购来驱动销售增长的餐饮、白酒等高档消费品板块业绩受累,短期之内难有“好日子”。

  消费品还需回归“草根性”

  尽管短期受累,但是长期来看,拉动国民经济三驾马车之一的消费需求依然有望崛起。

  复旦大学经济学院教授孙立坚认为,刚刚过去的2012年节假日旅游和消费比之以往更具“草根性”,这一结构变化显示了中国社会新的消费中坚力量的崛起。“消费行业目前正迎来一个挤掉泡沫的契机。”董广阳说,企业营销理念应把以政府为主导转为以私人消费为主导,从服务于“达官贵人”到“进入寻常百姓家”。

  多家机构的观点认为,虽然短期之内,消费会有所抑制,但是长期来看,随着宏观经济回暖,百姓“钱袋子”逐渐鼓起来,消费板块依然被看好。


招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
慧丰生活网