当前位置:首页 > 美食资讯 >

午餐的科学搭配,这样吃助你越吃越健康

2020-10-15 14:11:11

俗话说,早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。午餐在一日三餐中起到承上启下的作用,为人体一天提供40%的能量。对于忙碌工作的都市人来说,午餐时间很多人因为时间紧张的关系常常以外食为主,要做到营养均衡着实不容易。这样吃一两顿,看似没有什么问题,可是长此以往,各种亚健康症状就会找上门来。下面小编就从午餐的三大必备入手,和大家聊聊如何科学的搭配午餐,让你越吃越健康。

一、午餐的三大必备

午餐是一日三餐中十分重要的一餐,早餐后到晚饭前这中间将近十二个小时的热量需要午餐来维持,因此午餐不能不吃,它得给人体提供全天所需总热量的40%,来保障正常的工作和学习。营养的午餐需要具备三大元素:

第一要有充足的碳水化合物,米饭、面条中含有较高的淀粉,能够为脑力劳动提供所需要的糖分;

第二要有高质量的蛋白质,高质量的蛋白质如鱼、肉、豆制品不但能增加饱腹感,还能够提高免疫力,帮助人体稳定餐后血糖,提供所需的能源;第三要有维生素和纤维素,无论是外食还是自带午餐,大家都不要忘了有意识的多摄取水果和蔬菜,它们可以帮助我们增强骨质密度,同时还能起到排毒养颜的功效。

二、午餐的科学搭配

除了兼备三大元素,科学营养的午餐还应该遵守“三低一高”的原则,讲究123的搭配比例。所谓“三低一高”是指低油、低盐、低糖,高纤维,以清淡饮食为主,减少糖、油、盐的摄入量。高糖、重盐、重油的食物比如炸鸡,吃起来可能味道很棒,实际上它会对我们的身体造成很大的负担,经常食用不但会引起肥胖,还会诱发高血脂、糖尿病等心脑血管疾病。

科学的午餐还要讲究123的搭配比例,即鱼、蛋、肉等蛋白质占食物总量的六分之一,蔬菜水果占食物总量的六分之二,米饭等碳水化合物占六分之三。很多女性为了减肥会少吃甚至不吃米饭、面条等主食,其实这样并不健康。当身体所需的主食不够时,可能会额外摄取更多的油腻食物和零食,这样其实对减肥更加不利。

看了上述内容相信大家今后在选择午餐时能够更加注重营养的搭配,如果条件允许的话,小编还是建议大家能够自带食物,这样既干净卫生,又能兼顾营养均衡,两全其美。说了这么多,其实大家只要记住这几点:低油低盐低糖,蔬菜水果、碳水化合物、优质蛋白质样样不能少。认真对待每一顿午餐,认真对待生活,生活最终一定也不会辜负你的。相信大家都能够越吃越健康,越吃越美丽。


免费网站客服软件 http://www.easyliao.com/
慧丰生活网