当前位置:首页 > 美食资讯 >

香菇怎么洗,才能干净的同时还保留营养

2021-04-06 20:34:05

香菇是很多人都喜欢吃的食物之一,它包含了很多营养成分,可以给人们补充很多维生素。香菇有很多功效,例如:提高免疫力、延缓衰老、防癌抗癌等等。但是在追求干净、营养、好吃的今天,香菇要怎么洗,才能又干净有营养呢?往下看,这篇文章会给出你答案。

香菇怎么洗,才能干净的同时还保留营养

一、香菇的作用和功效

平时可以多吃一些香菇,因为香菇能起到降低胆固醇、降血压的作用。香菇汁可以做天然“降压剂”,而且没有副作用。香菇中还有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力。此外,多吃香菇对于预防感冒等疾病有一定帮助。

二、香菇怎么洗

1、干香菇如何洗

干香菇都是经过处理以后的香菇干品,在清洗时可以先把它们泡在温水中,浸泡三四个小时以后,干香菇就能泡开,这时再用清水多清洗几次,就能让它表面上残留的杂质去除,而它里面有杂质也会随着浸泡消食,想吃时随时可以食用了。

2、鲜香菇如何清洗

鲜香菇的缝隙比较多,在清洗时有需要多加注意,大家在清洗以前要把它的蒂部去掉,然后放在清水里浸泡十五分钟,然后洗掉上面的泥沙,再取出来换水,用手把香菇用力的搓动一下,然后再加入适量的食用盐。

3、鲜香菇清洗最好的处理

洗鲜香菇的水中加入盐以后,要调匀,然后再浸泡半小时左右,才能再次清洗,盐有不错的杀菌作用,能把香菇中的多种细菌去除,用盐水泡过以后再取出换水,用清水把香菇表面的盐水全部冲洗干净,这时香菇也就洗干净了,接下来按自己的需要去烹调它就可以。

香菇怎么洗

三、香菇怎么吃

泡发香菇时,可先用水将其表面的尘土冲掉,再放入适量温水中浸泡约一小时,然后用手指朝着一个方向搅动或是将香菇的蒂部朝下在水中抖动,使其中的泥沙沉入碗底。有些人为了让香菇尽快泡发,选择用开水浸泡或是加糖,这样做是不对的,这样会使香菇中的水溶性成分,如多糖、氨基酸等大量溶解于水中,实际上是破坏了香菇的营养。

香菇白菜:

主料:白菜半斤(切块儿或者丝),香菇三两(泡发后洗净撕成小块),香葱四棵切段,生姜指头大一块切碎末,盐适量、白糖半咖啡匙、淀粉一大匙、鸡精或味精适量。

做法:

1. 把锅放火上,放油烧到八成热,把白菜放入略煸炒后盛盘里备用。

2. 把锅洗净再放火上,放油烧到八成热后放入葱段、姜末炒出香味,再将香菇下锅炒约一分钟。然后放入白菜,加水三汤匙,加入适量盐、白糖、用中小火焖煮约五分钟,用淀粉勾芡,放鸡精,拌匀,装盘,就可以吃啦。

香菇怎么洗

香菇怎么洗上文已经给出了明确的答案,勤劳的小伙伴,你是否拿着小本本已经极好了呢?香菇味道鲜美,香气沁人,素有山珍之王之称,是高蛋白、低脂肪的营养保健品。无论是干香菇还是湿香菇,其营养价值都十分吸引人,这么好的东西,你还不赶快给家人准备起来。


乂学 https://pe.pedaily.cn/201703/20170315410088.shtml
慧丰生活网