当前位置:首页 > 美食资讯 >

大米怎么蒸才够香,原来诀窍在这里

2021-04-07 01:36:32

大米是生活中必不可少的食物之一,特别是对一些南方的朋友们来说,更是几乎顿顿都离不开大米,但是有的人蒸出来的米饭又香又软,非常好吃而有的人蒸出来的米饭却非常硬,干巴巴的不好吃,是什么问题呢?一起来看看大米怎么蒸才够香够好吃,今天就把诀窍教给你。

大米怎么蒸才够香,原来诀窍在这里

大米怎么蒸才够香,原来诀窍在这里

1.淘米

淘米是有讲究的,淘米次数不要过多,一般一两次就可以了,因为大米中有很多的营养物质,而且维生素和矿物质都是易溶于水的,淘米次数过多的话,容易造成营养物质的流失,一般用少量凉水在盆里清洗一下即可。

2.泡米

淘好的米放在盆中用凉水浸泡大约半个小时,可以使得水分充分进入到大米层中,煮的时候受热比较均匀,那么蒸出来的米饭自然就很均匀了,口感也不错。

3.加水

在生活中,大部分人做米饭加水都是凭着感觉走,事实上,这样做出来的米饭是时软时硬,应该将米和水按照1:1.5的比例进行添加,这样蒸出来的米饭是软硬适中的,一般水面高出大米3厘米左右。

大米怎么蒸

4.焖饭

大米煮好后不要立刻揭开盖子,而是让它再保温5分钟之后再断开开关,然后继续焖5分钟才揭开锅盖,这样的话米饭会更香。

5.松饭

在盛饭前可以先用铲子将饭松动,适当搅拌一下,使得多余的水分充分蒸发掉,饭也更好吃。

6.增香

在煮饭的时候可以适当滴入几滴香油,蒸出来的米饭会飘香四溢,味道更加鲜美,看着也是晶莹剔透的,很有食欲。

大米怎么蒸

上面就是大米怎么蒸才够香的窍门,可以看到做米饭的每一个过程都是非常重要的,从淘米到结束煮饭,每一步都很关键,都有讲究,所以想要吃一顿香喷喷的米饭也是不容易的,把握好每个过程,做出来的米饭才会更加醇香可口。


电动平车 https://baidalio.cn.china.cn
慧丰生活网