当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

圆明园神奇国宝 英法联军抢不走至今仍在

2020-09-13 10:41:25

五千年,文化源远流长,在逝去的这几千年中,华夏人民曾经创造了无数璀璨的文明。但是大家也知道,中国曾经经历过无比屈辱黑暗的几十年,而在这几十年中,许多古代流传的文明被毁于一旦。今天,我们要说的,就是曾经在是清代最为着名的皇家园林,却遭受无情摧毁与掠夺的圆明园。

号称「万园之园」的圆明园,曾被誉为「一切造园的典范」。

其实中国古代像是圆明园这样的豪华园林不在少数,但是在清朝时期,像圆明园这样规格的皇家园林还是极少数的。圆明园曾经是清朝时期的一个骄傲,不论是其格局,还是装饰收藏,都是享誉世界的存在。号称「万园之园」的圆明园曾经被誉为「一切造园艺术的典范」,却不幸遭到了八国联军的无情破坏。

八国联军旧照。

对那段历史有所了解的人,都知道圆明园经历了什么,从一个豪华典雅的皇家园林,变为荒芜凌乱的废墟。在八国联军的「清洗」下,圆明园大量珍贵豪华的收藏被带走。到了今天,仍可以看到许多本属于中国的历史文物,遗再了世界的各个角落。但是即便如此,圆明园却还是保留了一项令人惊叹的「国宝」,它就是宝云阁。

八国联军侵华图。

宝云阁位于颐和园万寿山,佛香阁西侧的五方阁院中,是一座完全由高丽国王进献的上好青铜建造而成。这座「铜殿」是当时乾隆皇帝,为了显示皇权的尊贵而建造,据说当时为了将其建好,耗费了大量的资金与人力。宝云阁全都是由青铜建造而成,就连其中摆放的窗格、桌子等对象,都是使用上好的青铜。

宝云阁位于颐和园万寿山,佛香阁西侧的五方阁院中。

然而这样一座精细的亭阁,在八国联军入侵圆明园时,又如何不会受到瞩目?当年各国联军洗劫圆明园时,不但拿走了大量珍贵的收藏,最后还放了一把大火,好在宝云阁因为通体是由青铜所建造,因此逃过了大火的一劫,但是原先置放在阁内的佛像、七层雕漆佛塔,和铜掐丝珐琅供物等陈设,却全被掠夺而去。

宝云阁是由青铜建造而成,就连其中摆放的窗格、桌子等对象,都是使用上好的青铜。

经历八国联军洗劫,宝云阁只剩下一个铜制的空架子,就连十架铜制的窗格,都被尽数掠走,从此下落不明。但是不论如何,宝云阁最终还是保留了下来,成为了中国尚存的工艺最精致、体积最大的铜铸建筑。而在1992年时,也传来十架铜窗的下落,有人称曾在法国的拍卖会上见过,最后历经各方沟通购买,终于在1993年时回归,宝云阁的外形也终于恢复。

宝云阁因为通体是由青铜所建造,因此逃过了大火的一劫。

但是即便如此,圆明园一劫对于中国古代文明来说,还是一个巨大的损失。直到今天,还有无数人,在为了圆明园失窃的宝物,而不断努力着,中国大陆的技术人员们,也在不断的修复圆明园,希望有朝一日,圆明园能够再度辉煌归来。


校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family
慧丰生活网