当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

为子所累的宜妃郭络罗氏 皇家的女人很无奈

2020-10-03 11:51:40

相信看过电视剧《康熙微服私访记》的朋友,对里面那个明艳爽朗的宜妃有很深的印象吧。她在电视剧中是非常的受宠,康熙每次微服私访都要带上她。而她对皇上的那份爱也是处处表漏无疑。甚至在紧关节要的时候不顾自己的安危,为自己爱人挡下了致命的一箭,最后香消玉殒了。

为子所累的宜妃郭络罗氏,皇家的女人很无奈

其实上真正的宜妃可没有这么短命,她死于1733年比康熙皇帝多活了整整11年。在这11年里宜妃受尽了当朝皇帝的羞辱甚至被赶出了皇宫,究竟是什么原因让当时的皇帝对这位昔日的母妃下这样的狠手呢

宜妃郭络罗氏,满洲镶黄旗。正三品佐领三官保之女,生年不详。康熙十六年(公元1677)在未生育皇子的情况下就被封为宜嫔,这足以看出来宜妃确有过人之处。两年后生下皇五子胤祺,康熙二十年(公元1681)晋升为宜妃。康熙二十二年(公元1683)又生下皇九子胤禟又过了两年再生下皇十一子胤禌。五年生下三个皇子也可以看出康熙皇帝是十分的宠爱与他,此时宜妃在宫中的地位已是一人之下万人之上了。

康熙三十六年(1697),康熙皇帝在三征葛尔丹时,军务繁忙仍写信命人带回翊坤宫报平安。据考证当时宜妃就居住在那里。康熙皇帝还要求回信,在军营里等着答复。那种心情就和今天谈恋爱的年轻人差不多,只是宜妃回复了些什么资料里查不到了。康熙虽没像电视剧里演的那样带着宜妃到处微服私访,但他两次盛京出巡都住在其父三官保的宅第。这在宫中后妃中是绝无仅有的。

康熙在世时宜妃最引人瞩目,说话直来直往,康熙帝了解她并不与之计较,而是采取纵容的态度。其实康熙这样做不是怕她,而是觉得这样做能使她性格和情绪得以释放,有益于健康。可是当康熙去世雍正皇帝继位时,宜妃还不知收敛自己的性格就很快倒霉了。

为子所累的宜妃郭络罗氏,皇家的女人很无奈

康熙六十一年(公元1722),康熙帝驾崩。宜妃当时正病重的无法走路,坐着四人抬的软塌前去哭奠。在前往寿皇殿的路上,秉性一向高傲的宜妃不知道是没有重视雍正帝的生母皇太后乌雅氏,还是因为一时悲痛的疏忽,竟然没来得及顾及到皇太后的位置。走到了皇太后和众后妃的前面。毕竟在康熙晚年时宜妃后宫中的地位还很高,排在德妃(雍正生母)之前。雍正帝看到这个情形大怒,痛斥抬轿的太监。打狗还的看主人呢,手下人被骂宜妃自然十分难堪首次领教到了新皇帝的厉害。

雍正皇帝对这位母妃严厉的批评毫不留情在康熙下葬后的第十六天,对这件事儿念念不忘还特地颁布圣旨申斥宜妃,还大张旗鼓的给宜妃定罪三条:第一条:宜妃胆大妄为,见到皇太后竟然敢不行礼—“但众母妃自应照前遵行国礼。即如宜妃母妃用人挟腋可以行走,则应与众母妃一同行礼,或步履艰难,随处可以举哀。”第二条:宜妃竟然敢走在皇太后前面,让太后跟着他走—“乃坐四人软榻在皇太后前与众母妃先后搀杂行走,甚属僭越,于国礼不合。”第三条:宜妃连我这个皇帝竟然也不放在眼里,一点都不尊重—“皇考未登梓宫前,仓卒之际,宜妃母妃见朕时,气度竟与皇太后相似,全然不知国体。”

雍正最后严厉地说,不要以为你是父皇的妃子就可以肆意妄为,我颁布这条诏书是让你好好改改你的毛病,如果你不改,休怪朕对你不客气,用国法来处置你!“朕若不传,恐于国体乖违,所关重大。自传之后,若仍前不改,定按国法治尔等之罪。

雍正这么对待宜妃并不只是因为宜妃有违礼数,真正的原因是因为宜妃是皇九子胤禟的生母。而这个胤禟正是雍正帝的政敌,八阿哥党的主要成员。雍正继位后,胤禟仍然和皇上对着干。雍正三年(1725年),雍正将其革爵,次年罢黜宗室。同年八月,定罪状二十八条,送往保定,加以械锁,暂交直隶总督李绂监禁,令改名塞思黑。满语意为“讨厌的人”。胤禟在狱中被折磨而死, 也有传说是被毒死的。享年四十三岁。白发人送黑发人可见宜妃当时的心情该有多么的悲伤。

为子所累的宜妃郭络罗氏,皇家的女人很无奈

雍正又打发宜妃出宫去和长子胤祺一起生活,宜妃总算是可以摆脱在宫中无穷无尽的限制和折磨,但是这几年皇帝的侮辱,爱子惨死已经把宜妃折磨的不轻,雍正在册封康熙的众位妃子为太妃时也选择性的把宜妃排除在外,也许老天爷觉得对她的折磨还不够,过了六年,宜妃的长子也病死了,在这个世上她就是孤零零的一个人,没有了宠她的康熙,也没有了儿子可以陪伴,这个时候的宜妃,一心求死,没有了任何生的希望。

雍正十一年(1733年)八月二十五日,宜妃病死,享年七十岁以上。就这样雍正皇帝也并没有放过她,对胤禟这伙人的仇恨也许已经印在了雍正的灵魂深处,即使是宜妃死去也迟迟不能下葬,她的灵柩就这样放了四年,等到了乾隆登基才安葬在景陵妃园寝里。

对比宜妃早年和晚年的遭遇,实在是让我们嗟叹,丈夫死去,儿子流离,她没有办法控制自己的命运,尽管是天家眷属,金枝玉叶,在死前,她可能也会很羡慕我们普通人吧。


防锈水漆 http://api.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/
慧丰生活网