当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

唐玄宗的第三子唐肃宗李亨竟被一个小太监吓死

2020-10-06 12:57:42

唐肃宗李亨是唐玄宗李隆基第三子,也是唐朝第七位皇帝,于756年—762年在位。唐朝后期,宦官掌权,危害至深,我们了解到唐肃宗居然是被太监吓死的?这是怎样一个奇特的故事

李辅国拥立肃宗

唐朝时期,宦官很多,他们嚣张跋扈,肆无忌惮,还误国误民。唐肃宗时期有个很牛的太监,叫李辅国。

李辅国本来是一个主管宫廷马匹簿籍的小官,而且是个太监,但是因为服侍李亨服侍的特别好,渐渐的成了李亨的心腹,后来有拥护其称帝,李亨很是信任他,于是封了他的官,还把军政大事都委托给他。

渐渐的,李辅国就大权在握了,天下的所有事情几乎先通过他再告诉肃宗。李辅国还专门派人监督官员,对于不顺从他的官员给予打击,他每每都根据自己的喜好来处理国事,还常常谎称是“皇意”。

唐玄宗的第三子唐肃宗李亨竟被一个小太监吓死

李辅国权倾朝野,任何人不管是宰相还是大臣,想见肃宗都必须经过李辅国的安排,而肃宗的诏书也要李辅国书名才行。但是当时没有人敢提出意见,甚至当时的宰相李揆更称李辅国为“五父”。

大臣中还是有人敢提出意见的,他们把李辅国的行为告诉了肃宗,但是在李辅国操纵下,唐肃宗李亨居然把举报者赶出了京城。这更让李辅国无法无天了,他企图做唐朝的第一位太监宰相,但当然遭到了当朝宰相的极力反对。于是李辅国怀恨在心,京朝在肃宗面前诬陷宰相,并且威胁肃宗让自己的亲信取代宰相,最终那位宰相被赶出京城。

唐玄宗的第三子唐肃宗李亨竟被一个小太监吓死

李辅国权力越来越大,无法无天,根本不把肃宗放在眼里了,据说肃宗李亨也是被他吓死的。

唐肃宗被李辅国吓死

唐玄宗的第三子唐肃宗李亨竟被一个小太监吓死

公元761年,肃宗患病了,而且并且越来越重,几个月都不能上朝,这个时候张皇后告诉太子说:“李辅国久掌禁兵,权柄过大,他心中所怕的只有我和你。眼下陛下病危,他正在勾结程元振等人阴谋作乱,必须马上先诛杀他们。”

但是太子觉得如果我们先斩后奏杀了李辅国,恐怕肃宗会震惊,这对他的病情不好!

于是等太子走后,张皇后召越王李系,李系派人挑了200多个强健的太监,给他们发兵器,准备动手。但是这其中有人偷偷的告诉了李辅国。李辅国和他的同党去打探消息,正好遇到太子,于是谎称宫中有变,阻止太子去探望肃宗,然后又把太子劫持监视起来,李辅国又假传太子令,鼓动士兵将李系等人抓住。


德国留学gpa要多少 https://www.liuxue.com/lxnews/03076w33/
慧丰生活网