当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

生命起源之谜

2020-10-13 13:44:08

生命到底从何而来?

研究“寒武纪大爆发时期地区环境和生命过程”的首席科学家朱茂炎认 为:大约6.5亿~7.5亿年前,大量的原始生命,被冰封在地下,无法实现生命 的进一步突破。

到了 5.8亿年前的“寒武纪”,动物生命突然繁荣起来,三叶虫、小春虫 等动物都大量出现了。科学家把这个时代定为“寒武纪大爆发”时期。

虽然朱茂炎的描述还需要进一步研究确认,但是在华南地区,已经有研究 表明,那个时期火山和热水活动异常频繁,动物生命很可能起源于火山和热水 附近。

科学家们在南非和澳大利亚找到了一种“埃迪卡拉”生物群,这些生物 生活在“小春虫”之前。从化石上分析,它们没有植物的器官,也没有动物特 征,像棵“树木” 一样挺立,但它存在生命的迹象。

据专家推测,这可能是生命进化的又一次“失败尝试”。

生命起源目前还只是个初步发现,有些事件还没有完全研究透彻,还需要 继续探究。


6S咨询 http://www.cn6szx.com
慧丰生活网