当前位置:首页 > 文化资讯 >

李纲水墨作品展在北京798开幕

2020-09-14 11:37:04

“墨铭——李纲水墨作品展”2012年3月23日在北京798艺术区塞恩光与时光体验中心开幕,集中展出李纲近期创作的100幅作品。

李纲为中央美术学院美术馆公共教育与发展部主任,现代艺术家。

本次作品展,以“墨铭”为主题。李纲将自己的作品称为“一种行为艺术”。据他介绍,他的水墨画创作,形式是现代的,而精神是传统的,他希望融入传统的“禅”的精神。作品由“泡”、“叠”等特殊的方式创作,用近似行为的方式完成,采用不同的砚台、方盒器皿的形制,在宣纸上落墨形成了天然成趣的作品。

策展人王春辰说,“李纲看水墨,不在于笔墨的记事,而在于水墨的实质;他与水墨,并非仅以笔来落墨于纸,而是将墨的形质化入无处不在之中。它包孕着一种东方神秘主义,单纯而深邃,静穆而丰富。”

李纲表示,创作时希望把自己对中国文化的脉动的思考深入到当下新的艺术观念中,重新张扬视觉的新含义,同时又保持墨的灵韵不变,保持墨的精神长存。

他说,对于抽象画,大陆的一些民众还不太理解,而港澳台的爱好者相对较多。据悉,2001年和2005年,香港书艺出版社分别出版了《李纲:水墨心情》和《李纲:水墨元素》。而今年4月15日他将在上海的台湾画廊举办一次水墨画展,10月还将在香港的世界画廊办展。

本次展览将持续到4月23日。

责任编辑:中艺


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
慧丰生活网