当前位置:首页 > 文化资讯 >

学以致用 跨越发展

2021-04-05 22:09:15

  一个充满生机与活力的政党,一个善于把握历史机遇、勇于应对时代挑战的政党,总是通过孜孜不倦地学习为自己提供源源不断的养料。

  近2年来,一场建设学习型党组织的热潮,在荆楚大地蓬勃兴起。我省14.9万个基层党组织357万名党员按照中央部署,坚持以用立学,学以致用,以学风推动学习,以专题解决问题,以成果检验效果,为推动“十二五”时期湖北经济社会跨越式发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。

  以用立学,以学风推动学习

  学风是学习的灵魂。

  延安整风时,毛泽东同志就提出:“学风是思想方法、工作方法问题,是对待马克思列宁主义的态度问题,是第一个重要的问题。”湖北省委牢牢把握学风这个“第一个重要的问题”,始终把学风建设作为学习的基础、前提和动力,通过端正学风推动学习。

  马克思主义学风,就是坚持一切从实际出发,坚持理论联系实际,坚定不移地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,坚定不移地用马克思主义的立场、观点、方法研究新情况、解决新问题,努力克服学用“两张皮”问题。省委发挥省委中心组的示范和带动作用,坚持从省情出发,筛选事关经济社会发展、人民群众根本利益、党的建设等重大问题,作为重点学习的专题。近年来,省委中心组确定了“构建战略支点”、“区域发展战略”、“两型社会建设”、“科技创新”、“‘三农’问题”、“改善民生”、“社会管理创新”、“意识形态工作”、“干部队伍建设”、“反腐倡廉”、“群众工作”等重大专题,先后邀请全国著名的理论工作者和中央、国家部委的主要负责同志进行专题讲座,其中部长的专题讲座超过30人次。

  在省委中心组学习的带动下,全省上下形成了浓厚的学习氛围。紧扣党员干部思想实际抓学习,推动解放思想;紧扣科学发展抓学习,理清发展战略及思路;紧扣作风建设抓学习,密切党和人民群众的血肉联系。宜昌市广泛召开“扩大的支部会”,把机关党支部(党委、总支)会搬到农村的村委会、村小组、经济组织、困难家庭中召开,帮助群众解决一个个具体的困难和问题,在党和人民群众之间架起了一座连心桥。

  学风反映作风,作风影响党风。在推进学习型党组织建设过程中,全省党员干部逐渐形成积极进取、务实创新的良好学习的氛围,党员队伍的整体素质不断提高,党组织的创造力战斗力凝聚力不断增强。

  学以致用,以专题解决问题

  解决问题、促进发展是学习的出发点和落脚点。

  学习,要采用适当的形式、找到合适的载体。学习形式可以多样,却不能走样,装门面、走形式,只做表面文章;学习不能“搞运动”、“一阵风”,只图“雨过地皮湿”;学习更不是作秀,虚张声势、沽名钓誉。解决问题、促进发展,才是学习的出发点和落脚点。

  我省各级党委坚持以用促学,牢固树立问题意识,按照“学习一个专题、调研一个选题、解决一个问题”的思路组织学习,使专题学习的过程变成研究发展难题、解决实际问题、推动科学发展的过程。省委根据学习专题确定相应调研任务,中心组成员按照省委统一部署,集中时间对不同专题进行调研,并着力研究解决问题。今年伊始,省委中心组集体学习的第一个专题就是做好新形势下群众工作。围绕这个专题,省委开展了“万名干部进万村入万户”活动,这是我省一次规模空前的民情大调查、亲民大行动、干部大练兵,进一步密切了党群干群关系、推动了“三农”工作、促进了社会和谐稳定。

  在省委中心组的示范带动下,“选择专题、深入调研、集中学习、研究对策、解决问题”的路子,成为全省各级党组织开展学习的重要方式。襄阳市襄州区委开展“带题学习法”,倡导广大党员干部结合实际问题学习,以学习提升能力,破解经济发展中的难题;麻城市坚持学以启智、学以创新,成功策划举办两届杜鹃文化旅游节,叫响了“人间四月天,麻城看杜鹃”的城市品牌。

  学以致用,以用促学。在推进学习型党组织建设过程中,我省各地注重用专题解决问题,学习的针对性和实效性显著增强,受到群众欢迎。

  跨越发展,以成果检验效果

  具体成果是检验学习型党组织建设是否有成效的重要标准。

  以学用结合的考评标准检验学习效果。我省各级党委坚持把学习是否推动了发展、在多大程度上推动了发展、发展的质量与水平如何,作为深入推进学习型党组织建设的重要衡量指标,营造真学、真懂、真信、真用的浓厚氛围。

  省委中心组通过学习,以更加开放的视野,精心谋划湖北的科学发展、跨越式发展。今年上半年,我省经济总量同比增长14.1%,增幅高于全国平均水平4.5个百分点,居中部六省第一位。

  用解决突出问题的成果来检验学习效果。我省各级党组织在学习型党组织建设中,注重把学习同研究解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题紧密结合起来,同研究解决本地本部门改革发展稳定的重大问题紧密结合起来,同研究解决党的建设面临的突出问题结合起来,切实把学习成效体现到推动科学发展上来。孝感市针对影响制约改革发展的突出矛盾和问题,采取研讨式和课题式的学习方法,先后组织开展了“解放思想大讨论”、“科学发展我先行”等主题活动,统一思想、凝聚共识。

  用群众满意度这个最终标准来检验学习型党组织建设的成果。学习型党组织建设工作推进如何,要把解决群众关心的现实问题作为出发点和落脚点,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量我们工作的最终标准。我省在今年上半年开展的“三万”活动,让人民群众看到了干部作风的转变,让人民群众得到了实惠,他们盼望机关干部多到农村去,多到农户家里去。武汉市洪山区以解决难题为中心,将学习活动变成推动党组织服务群众工作的利器,形成了区域协调发展的新格局,建立了部门行业合作的新机制,干部作风出现新气象,受到人民群众的赞誉。

  “不抓紧学习、不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。”胡锦涛总书记的警示如黄钟大吕,震耳发聩。跨越正当时,学习无止境。只有学习、学习、再学习,才能不断丰富我们的头脑,才能不断提高我们的执政能力,才能保持和发展党的先进性,才能把湖北的经济社会发展向纵深推进。


调味品香辛料 https://qixuanfoods.cn.china.cn
慧丰生活网