当前位置:首页 > 五金资讯 >

金属表面洛氏硬度试验方法

2020-10-17 14:22:52
金属洛氏硬度试验机,金属冲击测试机
适用范围:

? 本标准规定了金属表面洛氏硬度试验的适用范围、试验原理、符号及说明、试验仪器、试样、试验结果处理及试验报告。

试验原理:

在初始试验力及总试验力的先后作用下,将压头(金刚石圆锥体或钢球)压入试样表面,经规定保持时间后,卸除主试验力,用测量的残余压痕深度增量计算硬度值。

试样的选取:

1、试样在制备过程中,应避免由于受热、冷加工等对试样表面硬度的影响。

2、试样的试验面应尽可能是平面,不应有氧化皮及其他污物,表面粗糙度Ra应不大于0. 8fcm。

3、试样或试验层最小厚度应不小于压痕深度的10倍。试验后,试样背面不得有变形痕迹。

试验方法:

1、试验一般在10-35℃室温进行。对要求严格的试验,室温应控制在23士5 0℃。

2、试验前,应使用与试样硬度值相近的标准表面洛氏硬度块对硬度计进行日常校验,其示值误差和重复性应符合规定的要求。

3、试样的试验面、支承面、试台表面应清洁。试样应稳固地放置于试台上,以保证在试验过程中不产生位移及变形。

4、圆柱形试样应使用v形试台进行试验;对于轻微弯曲的薄板及表面不平坦的试样,应使用直径约6mm、洛氏硬度不低于6ofIRC的圆柱试台进行试验,试验时,应将凹面朝上放置。

5、在用T标尺试验时,对不能满足要求的试样,应采用中心镶有金刚石垫片的试台试验,对此试验条件应在试验报告中注明。

6、在任何情况下,都不允许压头与试台及支座触碰。试样支承面、支座及试台工作面上均不得有压痕痕迹。

7、试验时,必须保证试样的试验面与试验力作用方向垂直。

8、在试验过程中,试验装置不应受到冲击和振动。

9、施加初始试验力时,指针或指示线不得超过硬度计规定范围。否则应卸除初始试验力,在试样另一位置试验。

10、调整示值指示器至零点后,应在2^'8s内平稳地施加全部主试验力。

11、施加主试验力后,总试验力的保持时间应以示值指示器指示基本不变为准。总试验力保持时间推荐如下:

对于施加完主试验力后不随时间继续变形的试样,保持时间为1-3s;

对于施加完主试验力后随时间缓慢变形的试样,保持时间为3-6s;

对于施加完主试验力后随时间明显变形的试样,保持时间为10-15s。

12、达到要求的保持时间后,在2s内平稳地卸除主试验力,从相应的标尺刻度上读出硬度值。

3、两相邻压痕中心间距离至少应为压痕直径的3倍。任一压痕中心距试样边缘距离至少应为压痕直径的2. 5倍。

14、在每个试样上的试验点数应不少于四点(第一点不计)。对大批量试样的检验,点数可以适当减少。

投稿:
黎林添娇 https://www.kugou.com/yy/singer/home/842630.html
慧丰生活网