当前位置:首页 > 电子资讯 >

丰田加倍投资押注发展艰难的燃料电池车,这个决定究竟是对是错?

2020-10-17 14:35:59

据外媒报道,丰田汽车公司计划加倍投资设计低成本、面向大众市场的氢燃料电池轿车和SUV,并希望将氢燃料电池技术应用到公交车和卡车上以形成规模经济。

丰田坚信,在未来的100年里,氢将成为清洁能源的主要来源。于是,该公司从20世纪90年代开始开发燃料电池车辆。

丰田加倍投资押注发展艰难的燃料电池车,这个决定究竟是对是错?

20世纪90年代,丰田推出全球首款量产型环保混动车型普锐斯。并于2014年推出世界首款量产型燃料电池车Mir,但由于成本高昂(政府补贴前售价达6万美元)以及缺乏燃料供给基础设施,限制了其市场吸引力。截至目前,Mirai全球共售出不到6,000辆。该公司表示可以通过降低成本的方式来普及燃料电池车辆,例如减少燃料电池车辆部件中铂金等昂贵材料的使用,以及让系统更紧凑有力等方式。

曾经一些竞争对手和行业专家认为丰田的氢燃料车计划在商业上是不可行的,该公司希望届时能用行动证明他们的想法是错的。目前,丰田致力于改进新一代Mirai,预计到21世纪20年代早期推出。消息人士称,丰田希望将新一代Mirai的续航里程从目前的500公里左右提升至700-750公里,到2025年达到1,000公里。

丰田拒绝对未来具体产品规划发表评论。但该公司已基于道路上现有的小型运货车和大型运输卡车,开发出了这些车辆的燃料电池原型车。据知情人士透露,该公司正计划分阶段推出其他燃料电池车型,包括2025年推出一系列氢燃料电池SUV、皮卡卡车和商用卡车。

LMC Automove预计,到2027年,燃料电池车将占全球乘用车销量的0.2%,而电动车将占比11.7%。国际能源署预测,到2040年,燃料电池车的数量依然比电动车少。

相比汽油机,日产、等许多汽车制造商都将电动汽车视为一种更好的零排放解决方案,只有本田和现代等少数汽车制造商生产燃料电池车。

但知情人士表示,该公司认为,氢是宇宙中最丰富的元素,和同等重量的电池相比,氢能够储存更多的能量。随着中国等更多国家对燃料电池技术的青睐,燃料电池车辆的需求将会增加。此外,目前,电动汽车电池关键材料钴很稀缺,丰田把燃料电池车视为规避钴资源匮乏的一种良好解决方案。

技术专区

慧丰生活网