当前位置:首页 > 家电资讯 >

由国美电器控制权之争引发两点思索

2020-09-14 11:58:51

在国美电器宣布起诉大股东黄光裕之后,董事会主席陈晓上周五(8月6日)在接受记者采访时表示,他个人与黄光裕并无很深矛盾,主要分歧在公司控制权上。而在黄光裕与国美董事会暴发争夺控制权之战的巨浪冲击下,国美电器6日开盘即下挫5.13%,半小时内跌幅近10%,当日收盘下跌逾12%。

俗话说,两虎相斗,必有一伤。而这次,受伤的还有上市公司本身。因为黄光裕是国美电器第一大股东,而陈晓则是国美电器现任董事会主席,两人争夺公司控制权,对国美电器陡增了很多隐患。一旦黄光裕丢失控制权,那么黄氏夫妇手下准备注入上市公司的300家门店肯定泡汤;而若陈晓出局,其抛售个人所持股票,也会造成公司股价急挫,这对股东本身损害也不小。

在求解这一困局之前,笔者想先说一个笑话。这个笑话揭示了控制权的力量。某日早晨,唐僧早起,发现孙悟空跪在床前泣不成声泪流满面。唐僧非常好奇,“徒儿缘何如此?”悟空悲痛万分,“师傅,求您,下次说梦话,千万别念紧箍咒好吗?”遁入空门深解佛法大意的唐僧尚且在梦里对紧箍咒念念不忘,那么,已在狱中的黄光裕对苦心创建的国美电器控制权咬定不放也就不难理解。同样,因被国美电器收购而痛失永乐控制权的陈晓,终于坐上国美电器董事会主席之位,控制权就是他心中的一个伤疤,如今机会再次降临,又哪里能撒手?

笔者特别想提出的是,上市公司控制权带来的巨大力量,往往还体现在上市公司的业绩上。我们发现,对比那些第一大股东持股比例不高的上市公司和持股比例较高的公司,在相同的行业,持股比例越高,上市公司业绩往往更好些。软件行业里,“南金蝶,北用友”曾盛极一时,而如今金蝶无论如何都赶不上用友。百货行业,永乐曾经在上海叱咤风云,但因为股权分散业绩不佳,最终被国美电器收购。而那些股权结构分散,终日被争夺控制权困扰的上市公司,多数挣扎在亏损边缘,比如三无概念的ST兴业。这些企业,就因为上市之后第一大股东的持股比例过低,公司创始人从主人变成了代理人,在公司决策和行动上处处被牵制。而用友、盛大和巨人这些第一大股东持股比例很高的公司,业绩增长则非常优秀。

于是,笔者以为,对国美电器的这场公司控制权之争,最好的求解方式是引入第三方,即引入职业经理人。国内的现状是缺乏完备的职业经理人市场,公司创始人往往不得不亲自上场经营。如今,既然对公司控制权的交战双方战的不可开交,双方任何一方对公司的决策往往带有感情色彩,此时恐怕更多考虑的是维护自身对公司的控制权,很难树立股东利益第一的原则,而时引入职业经理人则可以完全避免这一点,能在最大限度上减轻因公司控制权之争而带来的负面影响。无论未来谁是国美电器的控制者,都期望看到一个管理和经营不受控制权争斗影响业绩的国美电器,在这一点上,所有股东应该都是站在同一个立场上的。

行文至此,笔者想对那些拥有上市公司控制权,且已取得了优良业绩、富于成长性的上市公司却不注重中小投资者利益的顽症多说一句。对上市公司取得的业绩这一块大“蛋糕”,大股东的确拥有分割的操刀权力,但分享这块“蛋糕”时,请先让投资者先挑选,这样才能制衡大股东因为拥有对公司的控制权而为所欲为。而赋予中小投资者先挑选“蛋糕”的权利,应是证监会要鼎力维护的,这同样是对上市公司最好的“紧箍咒”。为此,对上市公司经营利润按一定比例强制分红办法需要尽快出台。这或许是我们在为国美电器求解股权争夺思考的另一个收获。


指尖资讯 http://www.fingers.cc
慧丰生活网